Если вы не можете представить свою жизнь без чашечки горячего чая, этот обзор будет вам, безусловно, полезен.
Хочу рассказать об опыте использования заварочного чайника Гунфу или, по другому, типот, довольно известного бренда-производителя KAMJOVE.
Где купить
Заказывала я это чудо на Алиэкспрессе у этого продавца, и заплатила за него по акции 900 рублей. Доставка производилась транспортной компанией CDEK и заняла около двух недель.
Упакован гунфу был в надувной матрасик, поэтому никаких повреждений не замечено. Не советую выбирать самый дешевый вариант, так как высока вероятность повреждения товара во время перевозки из-за плохой упаковки.
Делюсь личным опытом, т.к. в первый раз погналась за ценой, в итоге получив осколки вместо чайника и неполный возврат средств по спору.
Сама церемония
Теперь немного об особенности этого вида заварника…
Это не просто колба в которую засыпают чай и заливают кипяток. Если вы когда-нибудь были на чайных церемониях, вы знаете, что листья не следует настаивать долго.
Правильней всего первую порцию заварки выливать, как бы ополаскивая чаинки и немного распаривая их. Это позволит в дальнейшем полностью раскрыться вкусу чая. Каждый следующий пролив не должен настаиваться долго, в зависимости от сорта напитка время изменяется от 30 секунд до 2 минут.
Этот способ родился в древнем Китае, и сама церемония такого чаепития называется «гунфу ча». В современном мире не хватает времени соблюдать давнюю традицию, поэтому насладится истинным вкусом чая без лишних хлопот можно с помощью чайника Гунфу K-208.
Качество и как заваривать
Заварочная емкость этого чайника представляет собой сосуд из пищевого пластика с отверстием на дне. Его герметично закрывает клапан, который открывается кнопкой на крышке.
Конструкцией предусмотрена сетка-фильтр, изготовленная из пищевой стали, что не позволит чаинкам попасть в основную колбу. Схема проста:
- Насыпаем чай из расчета одна чайная ложка на каждую чашку плюс еще одна на чайник.
- Заливаем горячей водой необходимой температуры. Она зависит от сорта чая, так для улуна оптимальным будет 95 градусов, а для пуэра — 100.
- Ждем необходимое количество времени и нажимаем кнопку на крышке, полностью сливая весь чай. Это важно, так как если вы оставите даже немного чая, он начнет горчить и испортит вкус в дальнейшем. Вместо времени можете ориентироваться на необходимую вам крепость.
Вот и весь процесс.
Объем равный 900 мл. позволяет устраивать как небольшие посиделки в узком семейном кругу, так и порадовать гостей возможностью насладится настоящим и вкусным напитком без дополнительных усилий.
Если вы не пьете чай в таких количествах, рекомендую присмотреться к другим моделям чайников гунфу KAMJOVE с меньшей вместимостью.
Минусы
Несмотря на все достоинства у чайника достаточно недостатков…
Фирма-производитель заявляет, что основную колбу изготавливают из боросиликатного стекла, и она выдерживает любой перепад температуры. Возможно это и так, но даже легкий удар о каменную мойку этот чайник вряд ли выдержит.
Стекло настолько тонкое, что иногда, кажется, что его можно разбить, просто сжав рукой.
Есть еще один неприятный момент. Я заказывала это чайник гунфу KAMJOVE K-208 из-за носика, который очень красиво смотрится и позволяет аккуратно наливать чай в чашки.
Но он слишком узкий и если вы захотите ускорить процесс наполнения чашки, увеличивая угол наклона, то жидкость начинает литься из стыка между основной колбой и заварочной емкостью, что приводит к необходимости дополнительной уборки.
Кроме того, не стоит наливать много кипятка в заварочную емкость, так как вода вытекает снаружи по колбе и оставляет неприятные пятна на поверхности столешницы.
Вывод
В целом, покупкой этого чайника я довольна. Благодаря ему можно пить правильный чай, не тратя много времени на процесс заваривания.
Кроме того, он позволяет хорошо экономить на заварке, самостоятельно регулировать крепость чая, не доливая кипятка, и выглядит на кухне очень эстетично. Ещё раз, покупала чайник для гунфу KAMJOVE на Алиэкспресс вот здесь.
* Реклама ООО "Алибаба.ком (РУ)"
Маленький носик у данного чайника — это как-раз правильно, а не минус. Наливать напиток нужно постепенно, желательно поднимать чайник во время розлива. Качественно лить получается не сразу, всё приходит с опытом, но потом это будет очень эффектно и красиво. Ну и наконец, китайские чашечки для чая очень маленькие, с больших бокалов никто не пьёт «напиток одного листа», как говорят в Поднебесной.
Недавно приехали из китая и теперь я тоже хочу такой! У них церемония — это настоящее таинство)) Впервые узнала, что все виды чая: зелёный, красный, чёрный и белый — это всё листья одного дерева, просто по-разному собранные и сохранённые.
Только никогда не заваривайте кипятком! Нужно заваривать при температуре воды меньше кипячения, примерно 90 градусов. Поэтому и стекло должно быть тонкое, толстое стекло заберёт на себя всю температуру и снизит её у воды до 70-80 град. А при них уже чайный лист нормально не заварится.