Добрый день! Сегодня хочу рассказать вам о своей помощнице на кухне – раздвижной форме для выпечки. Покупала я ее на сайте AliExpress за 375 рублей, доставка бесплатная. Пришла в течении месяца, хорошо упакована, в коробке, целая. Заказ делала вот тут.
Общие характеристики
Форма изготовлена из нержавеющей стали, довольно прочная и у нее нет дна. Диаметр регулируется с помощью простого раздвижного механизма от 16 до 30 см, высота – 8.5 см. Внутри нанесена разметка по высоте (от 1 до 8 см) и по диаметру (с шагом в 2 см, но выставить вы можете любую).
Предназначение
С помощью этой формы вы можете:
- испечь корж любого диаметра (от 16 до 30 см);
- обрезать готовый корж (начинку) до нужного размера;
- формировать торт (классический или муссовый);
- собирать различные салаты и холодные закуски.
Опыт использования
Постоянно пользуюсь ею для выпечки бисквитов. Выбираю нужный мне размер и оборачиваю дно фольгой (в 1 либо в 2 слоя, в зависимости от плотности фольги и консистенции теста), но… когда вы сжимаете форму до нужного размера, она может сама расходится обратно.
Чтобы это не происходило, я закрепляю верх формы обычной скрепкой (скрепками) и так выпекаю. Важно еще заполненную форму потом не таскать, а выливать тесто сразу на решетке и так отправлять в духовку.
Бисквиты и торты
Готовый бисквит в этой форме получается более ровным и высоким, если сравнивать с обычными разъемными формами. Но его надо выпекать на 5-10 минут дольше, чтобы дно коржа не осталось сырым и липким.
Это самая удобная форма для сборки классических бисквитных тортов. Даже если крем вышел немного жидким, он никуда не убежит, а торт после застывания будет ровным и красивым.
Заморозка начинок
Также я использую данную форму для заморозки разных начинок в торт (мармелад, конфи, карамель), предварительно обтянув дно пищевой пленкой. Но она не подойдет для очень жидких начинок (например желе). В местах креплений она будет вытекать.
Муссовые торты
Для сборки муссовых тортов лучше подойдет цельное кольцо-резак – там точно нигде ничего не убежит. Но и в раздвижном кольце это возможно. Ставлю форму на максимально ровную подложку, фиксирую скрепками размер и прокладываю бока ацетатной пленкой. Тогда аккуратно заливаю торт, стараясь не трогать саму форму. Убираю в холодильник, чтобы стабилизировался желатин, а потом в морозилку до полного замерзания.
Салаты и закуски
Для салатов и холодных закусок я кольцо не использовала, но тут все просто: поставили на тарелку, зафиксировали размер, смазали бока маслом и пошли выкладывать слои.
Отзыв
В использовании данной формы есть свои нюансы и я не могу назвать ее универсальной. Но с ее появлением на моей кухне процесс выпечки стал намного легче и приятней, а результат – круче!).
Ещё раз напомню, покупала её вот здесь на Алиэкспресс. Ещё могу порекомендовать силиконовый коврик для раската теста и вафельницу для Гонконгских вафель.
* Реклама ООО "Алибаба.ком (РУ)"
Спасибо за обзор! Купила по Вашей наводке. Не пожалела ни на минуту. Пришёл целым и не царапанным.