Поиск по обзорам и отзывам

Про литиево ионные аккумуляторы 18650

Литиевые батареи 18650 правильнее называет литиево-ионными аккумуляторы, так как современные делаются именно такими, ранее были и другие.

Код названия содержит в себе размеры: 18 мм. — диаметр, 65 миллиметров — длина. Номинальное рабочее напряжение — 3,6 Вольт, ЭДС (без нагрузки и максимально при зарядке) — 4.2 В, минимальный безопасный заряд — 3V.

Виды

Помимо разных брендов существует также две разновидности:

  • Защищённые и…;
  • Не защищённые, как все уже догадались :) .

Защищённые содержат в себе дополнительную плату, которая следит за отсутствием перезаряда, который, как известно, самым губительным образом воздействует на элементы. Без защиты, как правило, используются чаще всего во всех областях (в велосипедных и автомобильных аккумуляторах, в ноутбуках, в повербэнках и т.д.), где за зарядам следит одна общая микросхема в устройстве или зарядном устройстве.

Выбор понятен: зачем удорожать стоимость каждой батарейки в отдельности, если можно одной общей платой контролировать процесс заряда.

Не защищённые лучше юзать в разных самоделках и там, где аккумы стоят в последовательной цепочке друг за другом для повышения суммарного напряжения на выходе. В них есть только банка с химическим раствором и никакой дополнительной электроники.

Как отличить одни от других? Возьмите линейку и если длина 65-66 мм., то у вас в руках обычные. Если же 68-70, поздравляю или сочувствую, это защищённые!

Хранение и как увеличить срок службы

Литиево-ионные аккумуляторы 18650, как и все подобные, лучше хранить в тёмном прохладном месте при полузаряде. Для увеличения срока службы советуем не разряжать ниже 40%.

Также, они очень боятся высоких температур. Так что не храните их на чердаке и летом в сарае. При правильном использовании они работают 2-3 года.

Реальная ёмкость

Сегодня не существует батареек Li ion с ёмкостью более 3600 мАЧ. Просто не существует таких технологий и ограничение связано с химическими процессами внутри. Если кто-то из продавцов предлагает больше, то это явный обман и не стоит иметь никакого дела ни с продавцом, ни с производителем-брендом.

Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя аккумуляторы носят код icr18650-26f или без «f» в конце. В данном коде цифра «26» означает ёмкость 2600 мАЧ. Наиболее популярных производитель — Samsung.

Как говорят опытные покупатели на Али и в других китайских магазинах, есть вполне достойные малоизвестные бренды — это LiitoKala, VariCore и Antirr. Но брать нужно только у официальных представителей, так как и здесь существует большое количество подделок. Всех официалов на Алиэкспресс можно найти по этой ссылке.

EAIEP

Ещё один известный китайский бренд — EAIEP. Его огромным плюсом является соотношение цены/качества, куда выгоднее тех же Самсунгов, особенно если брать мелким оптом. Вот ссылка на официального продавца — там точно можно найти только оригиналы.

Зарядные устройства

Для формата 18650 тоже существует много зарядников. Здесь одним из самых популярных и качественных из недорогих является уже знакомый нам LiitoKala Lii402. Почему именно оно, смотрите в этом обзоре.

Если же хотите изучать ёмкость, заряд-разряд каждой отдельной банки, её сопротивление, регулировать ток, делать «реанимацию» старых элементов и т.д., то лучше использовать блок IMAX B6. Но это тем, у кого и руки есть, и время на всё это!

Рекомендуемый ток заряда указывает производитель. Но не всегда! Как правило, он не может превышать ёмкость батареи. Таким образом, если она на 2000 мач, то ток заряда нельзя подавать более 2А, а для продления срока службы лучше подавать вообще в два раза ниже этой. Правило одно: чем меньше ток, тем дольше проживёт банка.

 

Видео

Общая информация

Как собрать самому

Если плохо с деньгами и есть желание походить по мастерским ноутбуков в поисках старых ноутбучных аккумуляторов за копейки, советую посмотреть видео ниже.

Парень собрал себе отличный элемент питания за 50$, досконально изучив, протестировав и использовав правильно кучу старья. Для пайки можно использовать такую паяльную станцию. Смотрим:

Всё, что нужно знать…

Aka Kasyan из Донетска Украины я знаю давно по его блогу и видеороликам. Это настоящий специалист по всей электронике и компонентам. Вот его информационное видео:

Как узнать ёмкость

Только для тех, у кого «есть руки», а также хотя бы один (а лучше два) тестер (мультиметр):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие обзоры товаров и покупок с Алиэкспресс от реальных покупателей
Оставить вопрос, комментарий или своё мнение-отзыв:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности