Поиск по обзорам и отзывам

Нож RAT 2 или "Крыса"

Я люблю камуфляж, поэтому давно хотел себе EDC Rat 2 нож подобной окраски. После поисков на Алиэкспресс заказал себе такой вот на этой странице, она же "крыса", за $15.68.

Ехал пакет 4 недели.

Характеристики товара:

  • Длина в раскрытом положении - 17.9 см;
  • Длина клинка - 7.6 см;
  • Сталь - 8Cr13Mov;
  • Твёрдость - 58-59 по Роквелу;
  • Толщина обуха - 3 мм.

Первые впечатления

Коробка простенькая, сделана из тонкого картона, внутри только нож в полиэтиленовом кулёчке. Кстати, на коробке указана первая модель, это ошибка.

Вся остальная информация - как на оригинальной упаковке, включая нью-йоркский адрес). Общий вид самого складника - приятный, "мужской".

Рукоять

Рукоять складника RAT-2 изготовлена из металлических лайнеров (без облегчения сверлением) с пластиковыми накладками. Система разборная, на девяти винтах - по 4 маленьких торкса для удерживания накладок, плюс один побольше - как ось открывания.

Толщина пластиковых боковин у "крысы" - около 3 мм, с закруглениями на торцах. Повехность пластика шероховатая, чтобы инструмент не выскальзывал при работе.

Кроме того, на рукояти присутствуют клипса и отверстие для темляка. Предусмотрена возможность перестановки клипсы на любую из черырёх позиций; я проверил, резьба в лайнерах присутствует. Клипса в меру тугая - потерять будет точно не реально, цепляется "на карман" легко.

В закрытом состоянии клинок по центру.

Лезвие

Клинок у Rat 2 простой формы, чуть приподнят над рукояткой. На обухе есть насечка для большого пальца, удобная. По бокам нанесена информация.

Сложно сказать, гравировка ли это, так как тактильно надписи ощущаются выпуклыми. На одной стороне - логотип фирмы-производителя, Model 2 и AUS-8. На другой - Taiwan.

Правдива здесь только модель, тк использована сталь 8Cr13Mov (что указано на странице товара), с остальным понятно.

Режущая кромка толщиной около 1 мм. Спуски от обуха.

О механике и удобство

Лайнер в Rat 2 хорошо упирается в клинок. Сложить нож одной рукой можно уже после 10-15 тестовых упражнений.

Шайбы пластиковые.

Открытие ножа происходит несколько туговато даже после смазки. Это и понятно - ни шарикоподшипника, ни латунных шайб за такой прайс никто не поставит.

Ножик больше подойдёт для правшей (да, вот такая редкость), поскольку на рукояти в области замка есть небольшой перепад высоты, и при удерживании левой рукой будет немного наминать указательный палец.

На клинке предусмотрены шпеньки для открывания его одной рукой. Из-за "праворукости" рукоятки упор в левый шпенёк неудобен.

Люфтов нет.

Недостатки

Теперь о недостатках Rat 2. К сожалению, они есть.

Все произведения китайских ножеделов, попадавшие до этого в мои руки, были очень остро заточены. Да, режущая кромка обычно не ровная, но резучесть "из коробки" вопросов не вызывала.

У моей же "крысы" рез был какой-то странный, лист офисной бумаги резался с некоторым усилием и "бахромой". Я поправил режущую кромку, она стала острее, но, к сожалению, проблема не ушла полностью.

После правки нож режет, но всё равно как-то туговато, например, не "проваливается" в лимон или помидор, как остальные мои стальные друзья, нужны несколько движений вперёд-назад. Возможно, это недостаток комбинации толстого обуха и прямых спусков.

Я провел со своим новым приобретением три недели. К нему быстро привыкаешь, как к любому хорошему ножу, на второй-третий день открытие/закрытие происходит уже на автомате.

Плюсы

  • Оптимальный размер для городского ножа.
  • Удобная и практичная рукоять.
  • Наличие клипсы.
  • Приятный внешний вид.

Минусы

  • Проблемное открывание Rat 2, особенно для левшей.
  • Заводская заточка и невнятный рез.

Ещё раз, покупал на Алиэкспресс вот здесь. Также могу порекомендовать охотничий складной нож из нержавеющей стали и "бабочка" Pegasi.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие обзоры товаров и покупок с Алиэкспресс от реальных покупателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности